Новиков: РФ не согласится участвовать в проектах антикитайской направленности

Россия, скорее всего, не согласится участвовать в международных мероприятиях антикитайской направленности, отметил первый зампредседателя Комитета Государственной Думы по международным делам Дмитрий Новиков, комментируя саммит «Большой семерки».

В этом году мероприятие должно было пройти в Америке 10-12 июня, но президент США Дональд Трамп предложил перенести слет G7 на осень и увеличить число участников.

Между тем, по словам Дмитрия Новикова, Россия нацелена на диалог по ключевым мировым проблемам со всеми партнерами и это должно быть отражено в рамках «Большой семерки». Слова депутата приводит «Интерфакс».

«Скорее всего, Россия не согласится на участие в каких-то масштабных проектах, имеющих хотя бы оттенок антикитайской направленности. Я думаю, это абсолютно правильная позиция»,

считает Дмитрий Новиков.

Депутат Госдумы добавил, что пропагандистская кампания, которую строит глава Белого дома, основана на том, что Китай — виновник пандемии коронавируса, и это повод для Вашингтона, чтобы на саммите «постараться обойтись без Китая». Однако «эта идея изначально порочная», уверен парламентарий.

«Позиция России, я думаю, должна быть очень простой — диалог нужно вести со всеми и по всем ключевым вопросам»,

отметил замглавы комитета.

Крупные мировые проблемы, по мнению Дмитрия Новикова, лучше решать путем переговоров «чем через конфронтацию, санкционную политическую или, не дай бог, военную».

«Пока идут переговоры — чаще всего пушки молчат»,

заключил парламентарий.

В воскресенье СМИ растиражировали заявление Дональда Трампа о переносе саммита. Американский лидер пояснил решение тем, что он «не чувствует, что G7 надлежащим образом представляет то, что происходит в мире», поскольку это «очень устаревшая группа стран». Трамп добавил, что намерен пригласить на саммит еще четыре страны — Россию, Австралию, Индию и Южную Корею — и тем самым превратить его в G11. Кроме того, директор Белого дома по стратегическим коммуникациям Алисса Фара заявила, что саммит в таком расширенном формате позволит обсудить «будущее Китая».

Ранее глава думского Комитета по международным делам Леонид Слуцкий назвал политизированными заявления о том, что власти Китая намеренно скрывали данные о новом коронавирусе. КНР, по мнению парламентария, открыто сотрудничала и продолжает сотрудничать с международным сообществом. В то же время все обвинения в адрес Пекина нацелены на снятие ответственности за проблемы в системе здравоохранения западных стран, в частности в США, полагает Слуцкий.

Смотрите также