15 января 2021 • 16:10
3016

Слуцкий: выход РФ из Договора по открытому небу — вынужденный ответ Штатам

Запуск процедуры выхода РФ из Договора по открытому небу (ДОН) — вынужденная и адекватная реакция на односторонний разрыв документа со стороны Соединенных Штатов, считает председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий.

Кроме того, такие действия нашей страны — это адекватный ответ на «бездействие европейских партнеров в вопросах предоставления гарантий России о непередаче данных о наблюдательных полетах над территорией РФ американской стороне», добавил парламентарий.

Москва неоднократно призывала остальных участников договора подписать заявление с определенными юридическими обязательствами о непредоставлении сведений по итогам работы миссий открытого неба, но это так и не случилось, напомнил депутат.

«В подобных условиях Россия не позволит вести расчетливую игру в одни ворота и не будет рисковать своими интересами национальной безопасности»,

подчеркнул Леонид Слуцкий.

По мнению депутата, действия России — вынужденная ответная мера.

«Нарушение целостности ДОН подрывает доверие в вопросах безопасности. И вина за это лежит полностью на США и их партнерах по блоку НАТО»,

констатировал парламентарий.

В пятницу МИД России сообщил о запуске внутригосударственных процедур по выходу из ДОН. Такое решение, пояснили в ведомстве, связано с «отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования договора в новых условиях», то есть после выхода из него Соединенных Штатов.

Ранее член Комитета по международным делам Антон Морозов заявил «Дума ТВ», что Договор по открытому небу уже не имеет практического значения, поскольку технологии продвинулись вперед и за военной инфраструктурой ведется видеонаблюдение с использованием спутниковых технологий.

Дума ТВ Live
Эфир