Слуцкий: в ПАСЕ остается достаточно оппонентов здравого сотрудничества с РФ

Институциональный кризис между Советом Европы и Россией закончен, однако в Парламентской ассамблее СЕ остается достаточно много оппонентов здорового сотрудничества с нашей страной. Об этом заявил глава Комитета Государственной Думы по международным делам после встречи с генеральным секретарем СЕ Марией Пейчинович-Бурич.

Этот визит показал, что генсекретарь «настроена на весьма конструктивное сотрудничество с Россией: недаром в период пандемии, когда визиты весьма ограничены, она прилетела в Москву, отметил Леонид Слуцкий. По его словам, ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, справедливо заметил, что что институциональный кризис между СЕ и Россией закончен.

«Действительно можно сказать, что закончен. (…) Но я бы не был столь оптимистичен в отношении ПАСЕ, где в большинстве политических групп остается достаточно оппонентов здравого сотрудничества с Россией, с Федеральным Собранием РФ»,

считает Леонид Слуцкий.

Кроме того, в ПАСЕ вносятся предложения и проекты резолюций, которые «совершенно вывихнутым образом» истолковывают сегодняшнюю роль России в европейских делах, формирующейся сегодня новой европейской архитектуре. Многие из этих предложений, по словам Слуцкого, «к сожалению, основаны на фальсификации, в том числе истории Второй мировой войны, что совершенно недопустимо сейчас, когда мир отмечает юбилей Великой Победы».

Вместе с тем в Совете Европы «медленно, но верно» растет количество конструктивных парламентариев в большинстве национальных делегаций. Государственная Дума со всеми поддерживает контакты в формате видео-конференц-связи. И депутаты обратили внимание Марии Пейчинович-Бурич на необходимость больше работать с Парламентской ассамблеей Совета Европы, проводить больше совместных мероприятий.

Так, сейчас между ПА и комитетом министров существует формат смешанного комитета, наверно, стоит развивать сотрудничество между различными плоскостями СЕ, отметил Слуцкий.

«Чтобы оказывать положительную обратную связь на ПА, чтобы она не отставала от комитета министров и других институтов СЕ в том, что касается здравого сотрудничества на площадке самой широкоохватной европейской организации, каковой является СЕ»,

заключил глава комитета.

Добавим, также в ходе встречи вице-спикер Госдумы Петр Толстой предложил подготовить совместное заявление Совета Европы и России по борьбе с пандемией коронавируса. Мария Пейчинович-Бурич инициативу поддержала.

Смотрите также