Слуцкий: решение Трампа о выводе войск из Германии — чисто политическое

Глава комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий сомневается в том, что президент США Дональд Трамп руководствуется экономическими соображениями при сокращении контингента в Германии. Это чисто политическое решение, считает депутат.

Трамп пообещал сократить число американских военных в Германии с 34,5 до 25 тысяч человек. Он объяснил это решением тем, что Берлин просрочил платежи в НАТО. В связи с этим Варшава заявила, что готова оплатить пребывание американских военных на своей территории. Президент Польши Анджей Дуда предложил Штатам разместить у себя на постоянной основе танковую дивизию и назвать базу Fort Trump. Цена вопроса порядка 1,5-2 млрд долларов.

В эфире телеканала «Россия 24» Слуцкий рассказал, почему, по его мнению, США экономически только проиграют.

«Германия долгие годы очень эффективно выполняла взятые на себя обязательства в рамках НАТО, альянс потеряет в этом случае очень неплохо оборудованные базы, будет перерасквартировывать контингент, лишится германских субсидий. Вряд ли здесь будет какая-то экономия, это чисто политическое решение»,

подытожил Леонид Слуцкий.

Глава Комитета Госдумы по обороне, экс-командующий Воздушно-десантными войсками РФ Владимир Шаманов заявил, что сокращение американского военного присутствия в Германии будет позитивно воспринято Кремлем.

Смотрите также