Слуцкий назвал провокацией отмену визита делегации из Нидерландов в РФ

Председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий назвал намеренной провокацией отмену запланированного на февраль визита парламентской делегации Нидерландов в Россию.

Речь идет об отказе нидерландского парламента прибыть на запланированную встречу из-за наложенного РФ запрета на въезд одного из депутатов делегации, известного агрессивными высказываниями в адрес Москвы.

«Не исключаю, что скандал с отменой визита парламентской делегации Нидерландов в Россию мог быть заранее спровоцирован. Приглашение посетить Москву и провести серию консультаций по линии Государственной Думы было направлено за моей подписью далеко заблаговременно, и нидерландская сторона могла сформировать состав делегации без фигурантов черных списков»,

подчеркнул Леонид Слуцкий.

Глава профильного комитета также выразил сомнения по поводу истинной причины переноса вопроса в медийную плоскость и широкого освещения события.

«Не исключаю, что заявленное намерение приехать со стороны Нидерландов было изначально игрой на публику»,

сказал парламентарий.

При этом глава думского комитета отметил, что российские парламентарии готовы к налаживанию контактов с депутатами из Нидерландов и Комитетом по иностранным делам второй палаты. Он также отметил продуктивность взаимодействия с нидерландскими коллегами на международных площадках, в том числе на Парламентской ассамблее Совета Европы.

«Что касается черных списков, то это абсолютно зеркальная проекция на развязывание санкционной войны со стороны Евросоюза. И здесь странам ЕС пенять нужно только на себя»,

резюмировал Слуцкий.

Посольство Нидерландов сообщило, что парламент страны отказался от запланированного на февраль посещения РФ после того, как российская сторона запретила въезд политику из партии «Демократы 66» Шурде Шурдсме. При этом Нидерланды были изначально проинформированы о нежелательности включения откровенно антироссийски настроенного депутата в состав делегации.

Ранее сообщалось о признании российской делегации на важной международной арене Европы, когда большинством голосов были ратифицированы полномочия делегатов из России в ПАСЕ.

Смотрите также