Слуцкий: новые санкции США в отношении Сирии направлены против РФ

Принятый в США «Закон Цезаря» о санкциях в отношении Сирии направлен, по сути, против Российской Федерации, Китая, Ирана, заявил глава Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий. 

«Кто бы как бы ни мешал Сирии идти по собственному пути развития, самой стране и сирийскому народу избирать президента, а не каким-то внешним игрокам»,

сказал Леонид Слуцкий.

Сирия уже никогда не станет исламским халифатом, так же как никогда не станет террористическим государством, добавил парламентарий в ходе пресс-конференции.

«Все остальное — для того, чтобы лишний раз лягнуть Россию, Китай и Иран, которые в Вашингтоне ставятся на виртуальную ось зла»,

полагает депутат.

Именно отсюда появился «Закон Цезаря», совершенно вывихнутый и необоснованный», отметил Леонид Слуцкий.

«Но, тем не менее коль скоро он подписан президентом США, будем дискутировать о нем на всех международных, в том числе межпарламентских площадках, и с теми, кто причастен к развитию сирийского досье»,

отметил глава комитета.

При этом, по словам Леонида Слуцкого, не нужно вводить санкции в отношении Сирии, нужно помогать стране избавляться от террористической угрозы, способствовать примирению оппозиции, помогать в экономическом и гуманитарном планах.

В июне Соединенные Штаты ввели санкции против 39 физических и юридических лиц Сирии в рамках так называемого «Закона Цезаря». В санкционных списках оказались в том числе президент Сирии Башар Асад и его жена Асме Асад. Госсекретарь США Майк Помпео тогда отметил, что Штаты в ближайшие месяцы планируют расширить санкции, чтобы «охватить отдельных лиц и предприятия, которые поддерживают режим Асада и препятствуют мирному политическому урегулированию конфликта».

Ранее Леонид Слуцкий прокомментировал призывы США к России уйти с Ближнего Востока, назвав их цинизмом и наглостью. РФ находится в Сирии легитимно — по приглашению руководства страны, чего не скажешь о Соединенных Штатах, подчеркнул парламентарий.

Смотрите также