Слуцкий: Москва отреагирует на решение Вашингтона выйти из ДОН

У Российской Федерации готов план ответной реакции на выход Соединенных Штатов из Договора по открытому небу (ДОН), сообщил глава Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий.

«Безусловно, у России есть план реагирования на американские шаги в отношении ДОН, хотя договор имеет многосторонний характер. Уверен, мы примем взвешенное решение в полном соответствии с целями защиты национальной безопасности»,

заявил парламентарий.

Как отметил глава думского комитета, очередное решение США в сфере вооружений может привести к обострению ситуации на международной арене. Своими действия Вашингтон подрывает основы безопасности на Европейском континенте, отметил Слуцкий в комментарии ТАСС.

Американские коллеги, как подчеркнул депутат, бездоказательно обвиняют Россию в нарушении военных соглашений. Так уже было с ДРСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. — прим. ред.), теперь пришла очередь ДОН, при этом все претензии в свой адрес американцы попросту игнорируют.

Леонид Слуцкий указал, что российская сторона никогда не допускала нарушений договора, чего нельзя сказать о США. Реальный эффект от расторжения Договора по открытому небу, по его мнению, будет виден после того, как на эту ситуацию отреагируют союзники Вашингтона в Европе — важно понимать, последуют ли они примеру американцев.

Напомним, президент США Дональд Трамп заявил, что страна планирует выйти из ДОН. При этом американцы утверждают, что причиной является якобы нарушение Россией условий договора.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году представителями 23 государств — членов ОБСЕ. На данный момент к документу присоединились 34 государства. ДОН предоставляет право странам-участницам совершать облеты территорий для наблюдения за военной деятельностью. 

Ранее Леонид Слуцкий, комментируя внесение в Конгресс США резолюции о якобы нарушениях прав человека в РФ, назвал документ очередным проявлением откровенной русофобии. Депутат тогда заявил, что Россия соблюдала и продолжает соблюдать все базовые права человека, проводит гуманную и сбалансированную политику, а обвинения в обратном по меньшей мере необъективны.

Смотрите также