Слуцкий: встреча Путина и Эрдогана помогла разрешить разногласия между странами

Существовавшие между Россией и Турцией разногласия из-за конфликта в Сирии были в значительной степени улажены на встрече главы российского государства Владимира Путина и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, заявил глава Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий.

«Сегодняшние московские договоренности о прекращении боевых действий в Идлибской зоне и создании 12-километрового коридора безопасности по трассе М4, по сути, разрубают узел противоречий. Россия и Турция останутся стратегическими партнерами по политическим и экономическим вопросам. Мы будем только наращивать сотрудничество, невзирая на все попытки Дальнего Запада развести Москву и Анкару по разные стороны»,

сказал глава думского комитета.

Результативность переговоров, продлившихся почти шесть часов, в очередной раз демонстрирует конструктивный уровень партнерства двух стран даже в самых сложных ситуациях, отметил Слуцкий.

«Мы разделяем единые подходы в вопросах борьбы с терроризмом и необходимости скорейшего проведение сирийского урегулирования. Что касается Идлиба, каким бы ни казалось это утопичным, уверен, что спустя несколько недель ситуация в этой зоне деэскалации будет под контролем сил, обеспечивающих ее безопасность. И Россия с Турцией здесь будут на партнерских, а не антагонистических позициях»,

резюмировал Леонид Слуцкий.

5 марта в Москве прошла двусторонняя встреча лидеров России и Турции, на которой были обсуждены вопросы, связанные с обострением сирийско-турецкого конфликта из-за событий в провинции Идлиб. По ее итогам был принят документ, в котором стороны объявили о режиме прекращения огня, а также закрепили договоренности о совместном патрулировании подконтрольной на данный момент боевикам трассы М4 на севере САР, которая проходит от Алеппо до границы с Ираком.

Ранее заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой завил, что российско-турецкие договоренности позволят стабилизировать ситуацию в Сирии.

Смотрите также