Слуцкий: США выйдут из ДРСМД, обвинив РФ в неисполнении условий ультиматума

Соединенные Штаты выйдут из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), обвинив Россию в неисполнении условий ультиматума, считает глава Комитета по международным делам Леонид Слуцкий. 

«А эффект такой: во‑первых, образ «агрессивной России» получает еще один яркий штрих, а во‑вторых, американцы выйдут из ДРСМД, обвинив нас в неисполнении условий ультиматума», 

сказал Леонид Слуцкий.

По мнению председателя Комитета по международным делам, в подобных обвинениях американские власти пытаются, прежде всего, добиться эффекта от своих высказываний, а не правды. Он также отметил, что в последние несколько лет испытаниями ракет-мишеней для системы ПРО, которые, по общему мнению специалистов, на самом деле являются ракетами средней дальности, занимались только США.

Леонид Слуцкий призвал Вашингтон к здравому смыслу, а также отметил, что считает позицию Москвы «абсолютно правильной».

Ранее СМИ сообщили, что госсекретарь США Майкл Помпео выдвинул России ультиматум: если РФ в течении 60 дней не «вернется» к выполнению ДРСМД, то США приостановят свои обязательства по этому договору. 

Владимир Путин назвал это заявление Майкла Помпео запоздалым, поскольку ранее Соединенные Штаты уже заявляли о своем безальтернативном выходе из Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

На пленарном заседании в четверг, 6 декабря, глава Комитета по обороне, бывший командующий ВДВ РФ Владимир Шаманов заявил, что РФ не испытывала ракеты для оперативно-тактического комплекса «Искандер-М» с дальностью, нарушающей ДРСМД.

Фото: Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС

Смотрите также