Шаманов ответил на обвинения США: Россия не нарушала ДРСМД

Россия не испытывала ракеты для оперативно-тактического комплекса «Искандер-М» с дальностью, нарушающей Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил глава Комитета по обороне, бывший командующий ВДВ РФ Владимир Шаманов. 

Так парламентарий ответил на обвинения Соединенных Штатов в адрес России. 

«У них к нам одна претензия — по ракете «Искандер-М». Якобы, по их секретным данным, имеются доказательства, что мы ее испытали. Абсолютно ответственно вам заявляю: никаких испытаний никакой ракеты такой дальности действия мы не испытывали»,

сказал Владимир Шаманов. 

Депутат выразил уверенность, что госсекретарь США Майкл Помпео, несмотря на выдвинутые обвинения, знает, что Россия не нарушала Договор о ракетах средней и меньшей дальности, а все претензии в адрес РФ Шаманов назвал прямым блефом.

«Мы не собираемся ни перед кем оправдываться, мы не та страна, которой можно ставить ультиматумы, благодаря усилиям Госдумы, Правительства, принятым мерам — страна и наши союзники надежно защищены»,

сказал Шаманов. 

Ранее СМИ сообщили, что госсекретарь США Майкл Помпео выдвинул России ультиматум: если РФ в течении 60 дней не «вернется» к выполнению ДРСМД, то США приостановят свои обязательства по этому договору. 

Владимир Путин назвал это заявление Майкла Помпео запоздалым, поскольку ранее Соединенные Штаты уже заявляли о своем безальтернативнов выходе из Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

Смотрите также