Слуцкий: РФ должна защищать свое информационное пространство

Председатель Комитета по международным делам, депутат от фракции ЛДПР Леонид Слуцкий прокомментировал обеспокоенность ОБСЕ принятыми в России законами об ответственности за распространение ложной информации.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Арлем Дезир в письме к российским властям ранее выразил беспокойство в связи с принятием Госдумой поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым вводится ответственность за отказ прекратить распространять незаконную и недостоверную информацию. 

Комментируя опубликованный в пятницу на сайте офиса представителя ОБСЕ в Вене пресс-релиз, Леонид Слуцкий заявил о необходимости защиты информационного пространства России.

«Тот прекрасный инструментарий контрпропаганды, в частности, который был у Советского Союза, мы, к сожалению, отстегнули за ненадобностью еще в 90-е годы. И думаю, что сегодня нужно думать над тем, что при той информационной войне, которая ведется против России нам нужно уметь адекватно и столь же масштабно отвечать»,

сказал парламентарий.

По его мнению, в последнее время международные организации очень часто пытаются «как-то торпедировать принимаемые в России законодательные акты», а «нам нужно уметь против этого работать». 

«Этот пакет очень хорошо сбалансированный, своевременный пакет законопроектов. И принимается он именно в реальных условиях, когда мы должны думать над тем, чтобы защищать, в том числе конфиденциальную информацию, свое информационное пространство и противодействовать попыткам незаконного вторжения туда, что, к сожалению, происходило неоднократно»,

подчеркнул Леонид Слуцкий.


Напомним, на заседании во вторник Госдума приняла поправки в статью 315 Уголовного кодекса РФ. Ими вводится уголовная ответственность «за злостное неисполнение судебного акта, а равно воспрепятствование его исполнению, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию», за отказ от распространения лживых или незаконных сведений или от их опровержения. Такие преступления караются либо штрафом в размере до 50 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за полгода, либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Одновременно приняты в третьем чтении поправки в КоАП. Вводится административная ответственность за отказ от выполнения судебного предписания о запрете на распространение незаконных или недостоверных сведений или об их опровержении. В таких случаях предусматривается штраф для граждан в размере от 5 тыс. до 20 тыс. рублей; для должностных лиц — от 10 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц — от 50 тыс. до 200 тыс. рублей. При невыполнении повторного требования размер санкций может возрасти для граждан до 25 тыс. рублей (предусматривается возможность административного ареста на срок до 10 суток или наказания в виде обязательных работ на срок до 120 часов); для должностных лиц — до 50 тыс. рублей с альтернативой в виде административного ареста на срок до 15 суток или обязательных работ на срок до 200 часов; для юридических лиц — от 200 тыс. рублей.

Смотрите также