Слуцкий: заявлением по ДРСМД США стремятся превратить Европу в арену конфронтации

Соединенные Штаты стремятся превратить Европу в арену конфронтаций, сказал глава Комитета по международным делам, депутат от фракции ЛДПР Леонид Слуцкий, комментируя заявлении Трампа по ДРСМД.

Парламентарий отметил, что все это напоминает недавнюю ситуацию с выходом Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы.

«Тогда Вашингтон, обвинив Тегеран в несоблюдении условий ядерной сделки, покинул многостороннее соглашение, одобренное резолюцией СБ ООН 2231. И это несмотря на то, что МАГАТЭ неоднократно подтверждало неукоснительное выполнение Тегераном условий соглашения»,

написал Леонид Слуцкий в Telegram.

«Разрушать «плохие» международные договоренности и навязывать «хорошие» — фирменный стиль нынешней американской администрации. Сюда можно привести и анонсированную «сделку века» по палестино-израильскому урегулированию, которая явно мыслится с целью предать забвению международно признанную базу БВУ и навязать некие келейно выработанные рецепты», — сказал Слуцкий.

«При этом США действуют нахраписто, принимая во внимание лишь собственные интересы. Игнорируются не только альтернативные точки зрения, но даже соображения безопасности европейских союзников по блоку НАТО»,

добавил глава Комитета по международным делам. 

«По сути, нам не передавали никаких новых проектов по ДРСМД. Сомневаюсь, что какие-либо предложения и видел Китай», — предположил Леонид Слуцкий.

«Вашингтон целенаправленно ведет курс на слом международно-правовой базы контроля над вооружениями. В этих условиях, как заявил президент Владимир Путин, Россия не станет впредь инициировать переговоры с партнерами по разоруженческой тематике»,

сказал депутат.

«При этом, считаю, европейским союзникам США нужно задуматься над тем, соответствует ли интересам европейской безопасности их курс на послушное следование в фарватере Вашингтона, стремящегося превратить Европу в арену конфронтации, насадить новые разделительные линии на нашем общем континенте», — отметил Леонид Слуцкий.

Ранее член Комитета по международным делам, депутат от фракции «Единая Россия» Сергей Железняк назвал «пустой декларацией» заявление президента США Дональда Трампа о заключении нового соглашения по контролю над вооружениями между Россией, США и Китаем вместо Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Фото: Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС

Смотрите также