Железняк: слова Трампа о новом договоре РФ, США и КНР — «пустая декларация»

Член Комитета по международным делам, депутат от фракции «Единая Россия» Сергей Железняк назвал «пустой декларацией» заявление президента США Дональда Трампа о заключении нового соглашения по контролю над вооружениями вместо Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности между Россией, США и Китаем. Об этом сообщают РИА Новости.

Ранее сообщалось, что Трамп допустил возможность создания нового соглашения по контролю над вооружениями вместо ДРСМД. Об этом он заявил в ходе ежегодного обращения к конгрессу о положении дел в стране. По его словам, одной из сторон нового соглашения мог бы стать Китай.

«Глава Белого дома в очередной раз голословно обвинил Россию в нарушении ДРСМД, который США превратили в инструмент манипуляций. Озвученная президентом США готовность к пересмотру ДРСМД — пока лишь пустая декларация»,

цитирует Железняка его пресс-служба.

Депутат добавил, что Москва будет рассматривать только конкретные предложения, отвечающие нашим национальным интересам: «США не планировали договариваться по соглашению, изначально выбрав для общения язык ультиматумов».

По словам парламентария, условия, которые выдвигала американская сторона, неприемлемы для России. Депутат подчеркнул, что РФ не намерена в угоду Вашингтону отказываться от собственной безопасности и уничтожать системы вооружений, которые по своим характеристикам не подпадают под действие ДРСМД.

«Американские маневры с соглашением были направлены на одну цель — развязать себе руки для производства и размещения в Европе и других регионах мира нового вооружения, прямо нарушающего договор. Глава Вашингтона фактически озвучил, что США продолжат наращивать гонку вооружений, чем толкают другие страны к укреплению своих систем обороны», 

полагает Железняк.

Комментируя выступление Трампа в целом, депутат Госдумы отметил, что заявления американского лидера в конгрессе рассчитаны на внутреннюю аудиторию и «направлены на создание в глазах американцев образа мощного лидера, управляющего якобы всемогущей сверхдержавой, играющей судьбами мира».

«Идея об исключительности США является навязчивой идеей, мешающей официальному Вашингтону реально оценивать окружающую действительность и ответственно выстраивать внешнюю политику», 

считает Железняк.

Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений.

При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению «остаются на столе и двери открыты», но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.

Смотрите также