Слуцкий: в РФ нужна система по оказанию помощи попавшим в беду за границей

России необходимо создать государственную систему автоматической помощи гражданам, которые оказались в тяжелой ситуации за рубежом, заявил председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий на заседании круглого стола «О правоприменительной практике и совершенствовании законодательства, регулирующего вопросы защиты прав и законных интересов российских граждан за рубежом».

Сформировать такую систему можно в совместной работе с заинтересованными ведомствами, экспертами и профессионалами, отметил парламентарий на круглом столе «О правоприменительной практике и совершенствовании законодательства, регулирующего вопросы защиты прав и законных интересов российских граждан за рубежом».

Глава Комитета привел в пример дела Кирилла Вышинского и Марии Бутиной, отметив, что они вызволены, по сути, из политического заключения и вернулись в Россию, но оба случая — скорее исключение.

«Это точечные вопросы, они медийные. И Вышинский, и Бутина не сходили со страниц СМИ, печатных и электронных, все последние месяцы, но у нас в этой тяжелой ситуации находятся еще очень многие россияне»,

сказал Леонид Слуцкий.

Депутат добавил, что количество подобных ситуаций только растет и именно поэтому создание системы помощи тем, кто оказался в беде за пределами страны, «является нашей срочной задачей». Слуцкий также отметил, что необходимо укреплять взаимодействие с Россотрудничеством и увеличивать финансирование правовой помощи гражданам РФ, которые «стали за рубежом жертвами экстремизма, дискриминации и русофобии».

Только в 2018 году произошло более 600 случаев необоснованных арестов, неоказания своевременной медпомощи, депортации, экстрадиции россиян в западных странах.

Кирилла Вышинского и Марию Бутину задержали в зарубежных странах в прошлом году, на их возвращение в Россию потребовалось больше года.

Кирилл Вышинский работал на Украине главным редактором портала «РИА Новости — Украина». В мае 2018 года его задержали в Киеве. Журналисту предъявили обвинения в подозрении в госизмене, что грозило лишением свободы от 10 до 15 лет. 7 сентября 2019 года Вышинского освободили из-под ареста в рамках обмена между Россией и Украиной по схеме «35 на 35».

Марию Бутину арестовали в Вашингтоне в июле 2018 года, ее обвинили в работе иностранным агентом в США без регистрации. 26 апреля 2019 года Бутину приговорили к 18 месяцам тюрьмы. После отбытия части срока 26 октября этого года она вернулась в Россию. В ноябре депутаты Госдумы сообщили, что будут взаимодействовать с Марией Бутиной по вопросам защиты прав россиян за рубежом.

видео: Комитет Госдумы по международным делам

Смотрите также