Киевский апелляционный суд освободил журналиста Вышинского

В Киеве 28 августа прошло рассмотрение жалобы на продление срока содержания под стражей руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. Киевский апелляционный суд постановил освободить журналиста.

Судья разрешил Кириллу Вышинскому во время заседания находиться в зале, а не в стеклянном боксе, но после своего выступления журналист вернулся в бокс.

Прокуроры в Киевском апелляционном суде заявили, что не против смягчения меры пресечения журналисту на личное обязательство.

Кирилл Вышинский был задержан в Киеве в мае прошлого года. Ему было предъявлено обвинение в государственной измене — в поддержке Донецкой и Луганской республик. Максимальное наказание по данной статье предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Глава российского государства Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, подчеркнув, что журналиста Кирилла Вышинского арестовали «за его прямую профессиональную деятельность». РФ направила Украине ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что уголовное дело против руководителя портала «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского является цирком, страшной дискриминацией и унижением. Российский дипломат подчеркнула, что дело Вышинского требует пристального внимания международного сообщества. 

Фото: SERGEY DOLZHENKO/EPA

Смотрите также