2 июня 2023 / 18:24
1219
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Следователей хотят обязать сообщать пострадавшим об отказе в возбуждении уголовного дела

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому следователей обяжут сообщать в течение суток пострадавшим об отказе в возбуждении уголовного дела.

Проект разработан в целях установления обязанностей руководителя следственного органа, следователя, органа дознания или дознавателя направлять копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения пострадавшему и лицу, в отношении которого проводилась проверка сообщения о преступлении, а также разъяснить им право обжаловать данное постановление и порядок обжалования,

- говорится в пояснительной записке.

Авторы инициативы отмечают, что у следователей сегодня нет обязанности информировать пострадавших, если они не являлись заявителями. Разработка законопроекта обусловлена необходимостью обеспечения равной реализации конституционного права граждан на получение документов и материалов, непосредственно затрагивающих их права и свободы в сфере уголовного судопроизводства.

В правительстве законопроект не поддержали. Среди причин указано, что расширение перечня лиц, которым в обязательном порядке направляется копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, увеличит нагрузку на следователей, а также потребует дополнительных затрат федерального бюджета на тиражирование и рассылку документов.

Ранее фракция ЛДПР внесла в Госдуму проект закона о зачете дня в СИЗО, в том числе после вынесения приговора суда, за полтора дня в колонии общего режима. Изменения, в частности, планируется внести в часть 2 статьи 60 и статью 75 Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир