2 июня 2023 / 16:43
27116
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

День в СИЗО после приговора суда предложили засчитывать за 1,5 дня в колонии

Фракция ЛДПР внесла в Госдуму проект закона о зачете дня в СИЗО, в том числе после вынесения приговора суда, за полтора дня в колонии общего режима.

Изменения, в частности, планируется внести в часть 2 статьи 60 и статью 75 Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

Время нахождения осужденного в следственном изоляторе до направления его к месту отбывания наказания засчитывается в срок лишения свободы… из расчета один день за: один день отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима; полтора дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима; два дня отбывания наказания в колонии-поселении,

указано в пояснительной записке.

Ранее один из авторов законопроекта, депутат от фракции ЛДПР Иван Сухарев рассказал в беседе с РИА Новости, что на сегодняшний день существует норма: срок, который обвиняемый проводит в следственном изоляторе, ожидая суда или приговора, в случае обвинительного вердикта умножается на полтора и засчитывается как отбытая часть срока лишения свободы, к которому приговорен осужденный.

По словам парламентария, сделано это потому, что условия содержания в СИЗО, «как правило, строже и тяжелее, чем в колонии, а также чтобы мотивировать следователей не затягивать расследование». Сухарев отметил также, что в период пандемии коронавируса срок нахождения после приговора в СИЗО затягивался.

Депутат обратил внимание, что бывают случаи, когда приговор уже вынесен, администрация СИЗО об этом уведомлена, однако процесс перевода осужденного в колонию в силу различных причин затягивается вплоть до полутора лет. Именно этот период уже как день за полтора не учитывается, поскольку считается, что осужденный уже как бы находится в колонии.

В связи с этим в ЛДПР предлагают засчитывать как день за полтора весь срок в СИЗО вне зависимости от того, на какой стадии расследования, суда или уже в качестве осужденного он отбывается, пояснил депутат.

Ранее Госдума во втором чтении приняла законопроект, который позволит осужденным за тяжкие преступления перевестись из колоний строго режима в колонию-поселения после отбытия половины срока. 

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир