1 июня 2023 / 13:57
830
Время чтения ~45 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Закон о смягчении содержания осужденных за тяжкие преступления прошел второе чтение

Госдума во втором чтении приняла законопроект, который позволит осужденным за тяжкие преступления перевестись из колоний строго режима в колонию-поселения после отбытия половины срока. Сейчас заключенные имеют такое право после отбытия 2/3 срока. 

Документ был внесен на рассмотрение в прошлом году. Авторы поправок отмечали, что в 2021 году 4577 заключенных воспользовались правом смягчения наказания.

Поэтапная смена исправительного учреждения будет способствовать более успешной подготовке осужденных за совершение особо тяжких преступлений к возвращению в общество после освобождения из мест лишения свободы, 

говорится в пояснительной записке.

Вместе с тем законопроектом предусмотрено исключение для осужденных за совершение особо тяжких преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, незаконным оборотом наркотиков, либо с террористической деятельностью, а также с хищением, вымогательством и незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств или с дезорганизацией деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, согласно которому изменение вида исправительного учреждения для них будет возможно по отбытии не менее 2/3 срока наказания.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир