24 апреля 2020 / 17:25
803
Время чтения ~2 минуты

Скворцова рассказала депутатам ГД, когда пандемия в РФ выйдет на плато

В Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА) считают, что эпидемия коронавируса выйдет на плато уже до 1 мая. Об этом, ссылаясь на мнение аналитической группы, глава ведомства Вероника Скворцова сообщила депутатам в ходе заседания внутрифракционной группы под руководством первого замглавы фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Адальби Шхагошева.

Председатель Комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Морозов спросил Веронику Скворцову, какую работу по борьбе с COVID-19 ведет агентство в рамках межведомственного сотрудничества в научной сфере. Также Морозов задал вопрос о целесообразности создания «функционального научного кластера», дополнительного финансирования и грантовой поддержки научных школ.

«Исторический опыт свидетельствует об эффективности объединения усилий ученых Минздрава и Минобрнауки, Российской академии наук, Минобороны, ФМБА, НИИ и «университетской науки»,

отметил Дмитрий Морозов.

Глава комитета также сообщил о поступающих предложениях от отдельных ученых и научных школ и уточнил, что все инициативы депутаты в срочном порядке направляют в Минздрав.

Вероника Скворцова поддержала инициативу по объединению усилий ученых и сообщила, что глава Минздрава Михаил Мурашко создал в ведомстве специальную группу, которая еженедельно обсуждает и координирует научные исследования в стране с учетом международного опыта. При этом, по словам главы ФМБА, каждая идея проходит своеобразную «защиту» и профессиональную коллегиальную экспертизу.

Комитет по охране здоровья продолжит парламентский контроль работы по координации исследований, добавил Дмитрий Морозов.

«Нет сомнений, что координация всех фундаментальных и прикладных научных исследований, экспертиз, отбора лучших практик и их внедрения сегодня исключительно важна и является приоритетом государственной политики»,

сказал парламентарий.

В Комитет по охране здоровья, как сообщил Морозов, поступают предложения от отдельных ученых и научных школ, которые в срочном порядке направляются в Минздрав России. Недавно в ведомство были представлены и собственные предложения Комитета по лечению ДВС-синдрома при тяжелой коронавирусной инфекции, остром дистресс-синдроме.

Также в ходе видеоконференции Вероника Скворцова подробно рассказала депутатам о развитии новой коронавирусной инфекции в России, ее особенностях, осложнениях и методах сдерживания. Депутат Юрий Олейников поднял вопрос о наличии донорской плазмы с антителами уже переболевших коронавирусом для лечения других пациентов с COVID-19. Кроме того, обсуждалась эффективность введения ограничений на въезд и выезд из регионов и количество койко-мест для размещения больных в субъектах России.

Ранее замглавы Комитета ГД по охране здоровья Николай Говорин заявил, что пандемия коронавируса в РФ быстро не закончится и продлится достаточно долгое время. При этом он отметил хорошую подготовленность российских врачей, которые не допускают высокого уровня смертности. Этот показатель в стране составляет меньше 1% и является одним из самых низких в мире.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
14 декабря 2021
В Госдуме указали на зависимость АПК от иностранной рабочей силы
12 октября 2021
Госдума утвердила составы комитетов и их председателей
22 июля 2019
Слуцкий: парламентские выборы на Украине подтвердили крах политики Порошенко
Партнер: СМИ2
Названы разрушающие поджелудочную железу продукты
В Минздраве прокомментировали видео с «ожившим трупом» в морге
Никогда не покупайте эти автомобили даже почти бесплатно
Глава Алма-Аты ответил на сообщения о брошенной лаборатории
Партнер: Lentainform
Эфир