СКР возбудил более 280 уголовных дел по военным преступлениям в Донбассе

В 2014-2018 годах Следственный комитет России возбудил более 280 уголовных дел по факту преступлений, совершенных в ходе вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. Более 250 дел возбуждено в отношении представителей украинских силовых структур.

Об этом RT сообщили в управлении ГСУ СК РФ по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны.

В рамках расследования было допрошено более 143 тысяч свидетелей, свыше 20 тысяч признано потерпевшими. К ответственности привлечены 76 человек, среди них 20 должностных лиц из числа высшего командования ВС Украины.

В СКР подчеркивают, что расследование военных преступлений в Донбассе соответствует требованиям Уголовного кодекса РФ и нормам международного права.

Во вторник, 1 октября, контактная группа по Донбассу согласовала формулу Штайнмайера, которая предполагает наделение Донбасса особым статусом в составе Украины.

Член Комитета по международным делам, депутат от фракции «Единая Россия» Евгений Примаков отмечал, что это событие открывает дорогу к встрече нормандской четверки.

По данным Службы безопасности Украины, пропавшими без вести в Донецкой и Луганской областях считаются 258 человек.

Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

Смотрите также