Киев подписал формулу Штайнмайера на заседании контактной группы в Минске

Украинская делегация на заседании Контактной группы в Минске 1 октября подписала «формулу Штайнмайера». Об этом сообщает ТАСС.

Пресс-секретарь Президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя 1 октября встречу контактной группы в Минске по формуле Штайнмайера, заявил, что все ждут ясности от украинской стороны — подтверждает Киев свой отход от обязательств или будет их придерживаться. Представитель Кремля напомнил, что ранее в Киеве были сделаны разные заявления относительно предыдущего отказа. 

«Формула Штайнмайера» предполагает наделение Донбасса особым статусом в составе Украины.  Закон об особом статусе предварительно вступает в действие на момент проведения выборов в Донбассе. Окончательное вступление в силу возможно только после признания их соответствующими стандартам ОБСЕ.

Член Комитета по международным делам, депутат от фракции ЛДПР Антон Морозов считает, что таким образом Германия как гарант исполнения минских договоренностей пытается оказать давление на Украину, чтобы та взялась за исполнение согласованного механизма урегулирования.

Фото: pixabay.com

Смотрите также