Швыткин: заявления о причастности РФ к мятежам в Мали основаны на слухах

Американское СМИ, заявляя о причастности России к подготовке военного мятежа в Республике Мали, основывает свои доказательства на слухах и домыслах, заявил замглавы Комитета Государственной Думы по обороне Юрий Швыткин. Он подчеркнул, что основная позиция нашей страны — невмешательство во внутренние дела других государств и Мали не исключение.

Ранее издание Daily Beast со ссылкой на анонимные малийские военные источники сообщило, что лидеры военного мятежа в республике незадолго до самого переворота якобы проходили военную подготовку в РФ. Выводы журналистов основаны на предположениях неназванных офицеров, не участвовавших в процессе смены власти в стране. Официальных комментариев нет.

«У меня вызывает недоумение, что на различных слухах, домыслах строят не просто версии, а определенную доказательную базу, которая не имеет под собой никаких оснований»,

отметил Юрий Швыткин.

По словам депутата, события в Мали — внутреннее дело государства, поэтому заявление о том, что лидеры мятежа проходили соответствующую боевую подготовку в РФ, «не лезет ни в какие ворота».

У России есть договоры о военно-техническом сотрудничестве с различными государствами, об обучении в различных военных училищах — Рязанском, Новосибирском и так далее, но эти соглашения носят открытый, гласный, прозрачный характер, подчеркнул Швыткин в комментарии РИА «Новости». По мнению парламентария, в рамках этих договоров «не готовят для проведения каких-либо переворотов, а готовят для укрепления обороноспособности своей страны по запросу руководства этого государства». 

Публикация в Daily Beast, по словам депутата, — очередная попытка «зомбирования» населения для поддержки мифа о мнимой угрозе со стороны России.

18 августа армейские части Мали подняли мятеж и направились в столицу Бамако. Позднее мятежники заявили об аресте президента и премьер-министра страны. Президент объявил о своей отставке, роспуске парламента и правительства.

Ранее глава думского Комитета по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Россия не практикует вмешательство в дела других государств, если ее не просят легитимные власти этих стран.

Смотрите также