Штрафы за незаконную охранную деятельность могут увеличить

Законопроект, увеличивающий штрафы за незаконную частную охранную деятельность, прошел в Государственной Думе первое чтение.

Поправки предполагают изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно законопроекту, штрафы за незаконную частную охранную деятельность, налагаемые на граждан, будут увеличены от 2,5 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 5 до 10 тысяч, на юрлиц — от 30 до 60 тысяч.

Также предлагается установить наказание за повторное нарушение в виде административного штрафа для граждан в размере от 2,5 до 5 тысяч рублей или обязательных работ на срок от 100 до 200 часов. Должностных лиц в этом случае ждет наказание в виде дисквалификации сроком до 3 лет, юрлиц — штраф от 50 до 100 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Ужесточение наказания авторы инициативы объясняют ростом числа нарушений. Согласно статистике, за 2017 год физлицами совершено более 2 тысяч административных правонарушений по статье «Незаконная частная детективная или охранная деятельность», что на 20% больше по отношению к 2016 году. В 2018 году к ответственности привлечено уже 3169 человек, более 100 из них — иностранцы.

«Занятие незаконной частной охранной деятельностью сопряжено с теневым оборотом денежных средств, полученных в рамках оказания псевдоохранных услуг, что негативно влияет на объем налоговых поступлений в бюджетную систему РФ. Кроме того, осуществление незаконной частной охранной деятельности иностранными лицами создает предпосылки к возникновению угрозы безопасности государства»,

говорится в пояснительной записке.

Также в документе поясняется, что незаконная частная охранная приводит к ослаблению антитеррористической защищенности объектов, а также к материальным потерям как со стороны государственных организаций, так и со стороны физических и иных юридических лиц.

В пример в записке приводятся инциденты с применением насилия в отношении посетителей торгово-развлекательных заведений. Отмечается, что СМИ увязывают данные происшествия с деятельностью частных охранников. Однако проверки показывают, что в большинстве случаев в инцидентах в магазинах и торговых центрах участвуют не работники частных охранных предприятий (ЧОПов), а «контролеры торговых залов, представители службы безопасности, администраторы, сторожа, вахтеры, а в ряде случаев — сотрудники службы предотвращения потерь, не имеющие никакого отношения к частной охране». Причем деятельность таких лиц ничем не регламентируется и никак не контролируется.

Ранее контроль над деятельностью ЧОПов призвал ужесточить зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

Смотрите также