Штрафы за невозврат экспортной выручки станут значительно ниже

Штрафы за невозврат экспортной выручки станут значительно ниже, соответствующий законопроект Государственная Дума приняла во втором чтении.

Согласно поправкам, для импортеров и экспортеров предлагается установить льготный период в 45 дней до наступления административной ответственности. То есть если выручка не поступила в тот же день, в течение еще 45 дней будет возможно произвести работу с партнерами и получить от них средства, прежде чем будет наложен штраф.

Кроме этого, изменится размер санкций для импортеров и экспортеров. Ранее штраф составлял от 75 до 100% от суммы договора, по которому была просроченная задолженность. В поправках говорится о штрафах в размере от 3 до 10% от суммы договора в рублях и от 5 до 30% от суммы договора в иностранной валюте.

На проработку поправок в Административный кодекс потребовалось почти два года: в Думу документ поступил в июле 2018 года, первое чтение прошел в декабре того же года. Только в июне 2020 года Комитет ГД по госстроительству и законодательству поддержал законопроект ко второму чтению.

Смотрите также