Госдума может изменить линейку штрафов за невозврат экспортной выручки

Поправки в Административный кодекс России, направленные на изменение линейки штрафов за невозврат экспортной выручки, одобрен Комитетом Государственной Думы по законодательству и госстроительству. Документ рекомендован к принятию во втором чтении.

Это проект находился на доработке более 2 лет. Согласно первой редакции, для импортеров и экспортеров предлагалось установить льготный период в 30 дней до наступления административной ответственности. Таким образом, если выручка не поступила в тот же день, проект разрешал еще в течение 30 дней произвести работу с партнерами и получить от них средства, прежде чем будут наложены штрафные санкции.

Кроме этого, предлагалось изменить размер санкций для импортеров и экспортеров. Ранее штраф мог быть начислен в размере от 75 до 100% от суммы договора, по которому была просроченная задолженность. Проект предполагал снизить эту планку до 5-30% от незачисленной суммы.

В последней редакции проекта законодатели предлагают увеличить льготный период до 45 дней. Штрафные санкции для импортеров и экспортеров предлагают установить в размере от 3 до 10% от суммы договора в рублях и от 5 до 30% от суммы договора, заключенного в иностранной валюте.

Документ также предлагает установить порядок предоставления отчетов для физических лиц по иностранным счетам, открытым не только в банках, но и в других организациях финрынка.

Смотрите также