Штраф за нарушение маркировки товаров может составить до 500 тысяч рублей

На рассмотрение депутатов Государственной Думы поступил законопроект о штрафах до 500 тысяч рублей за нарушение требований об обязательной маркировке товаров средствами идентификации и требований к их обороту. Документ разработал председатель думского Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

Парламентарий предлагает дополнить статью 15.12 Кодекса об административных правонарушениях двумя отдельными пунктами об ответственности за незаконный оборот товаров, маркированных средствами идентификации, в том числе лекарств.

Существующие нормы об ответственности за производство и оборот продукции с нарушением маркировки не учитывают требования о маркировке средствами идентификации.

Поправки предлагают установить за нарушение ответственность в виде штрафа: для должностных лиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей с конфискацией, для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей с конфискацией.

В случае принятия документа за повторное нарушение должностным лицам будет грозить штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей с конфискацией предметов правонарушения и производственного оборудования, для юрлиц — от 100 до 500 тысяч рублей с конфискацией предметов нарушения и оборудования либо приостановление деятельности до 90 суток с конфискацией.

Вместе с тем документ предусматривает порядок изъятия немаркированных товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации, и оборудования, использованного для производства таких товаров, а также устанавливает обязанность уничтожения изъятых из незаконного оборота немаркированных товаров, отмечается в пояснительной записке.

Ранее Госдума приняла решение не сдвигать в очередной раз сроки обязательной маркировки лекарств. Таким образом, 1 июля в силу вступит закон о внедрении системы мониторинга движения лекарств от производителя до конечного потребителя. Нововведение позволит проверить любую упаковку и избежать фальсификата в лечебных учреждениях и аптеках.

Смотрите также