Госдума не станет вновь сдвигать сроки обязательной маркировки лекарств
Депутаты Государственной Думы не будут вносить поправок, связанных со сроками перехода к обязательной маркировке медикаментов. Об этом заявил первый замруководителя фракции «Единая Россия» в ГД Андрей Исаев по итогам заседания межфракционной рабочей группы по лекарственному обеспечению.
При этом депутаты считают, что необходим переходный период, комплекс мер, который обеспечил бы безопасное вхождение в систему маркировки. В частности, у Минпромторга есть опыт внедрения маркировки ряда товаров, согласно которому на первоначальном этапе административная ответственность к тем, кто по разным причинам не соответствовал критериям законодательства, не применялась, пояснил Андрей Исаев.
«В наших рекомендациях правительству мы предложим Росздравнадзору не применять административную ответственность, штрафы в отношении организаций, которые по объективным причинам, связанным с эпидемией COVID-19, не успели что-то сделать и у которых будут нарушения в маркировке в течение ближайших месяцев»,
Маркировка лекарств станет обязательной в России с 1 июля. Это на 2,5 года позже, чем планировалось изначально, напомнил парламентарий. Депутаты дважды переносили сроки. Последнее такое решение было принято осенью прошлого года, когда парламентарии удостоверились в том, что отрасль не совсем готова к маркировке. За прошедшие полгода система была донастроена и отлажена, в чем депутаты убедились, прежде чем отказаться от идеи в третий раз перенести сроки.
«Мы убедились в том, что перенос был оправдан, потому что в феврале в системе операторов Центра развития перспективных технологий, уже использовавшегося для обязательной маркировки лекарств по 70 высокозатратным нозологиям, лечение которых оплачивается из федерального бюджета, наблюдались сбои»,
Исаев указал, что депутаты серьезно готовились к заседанию межфракционной рабочей группы.
«Мы получили обращения от целого ряда организаций в поддержку того, чтобы маркировка заработала. Это в первую очередь те, кто активно участвовал в эксперименте, кто маркируется уже давно, для кого эти проблемы решены, а также те, кто предлагал перенести сроки маркировки»,
Сама по себе система маркировки сложная, отметил Андрей Исаев. Он уточнил, что речь идет о 6,5 млрд упаковок лекарств в год. В целом же изменения затронут работу более тысячи российских предприятий и производителей, 2,5 тысячи компаний-дистрибьюторов, 35 тысяч медицинских организаций и аптек. При этом Госдума последовательно выступает за введение маркировки медикаментов.
«У нас нет сомнений в необходимости этой меры, поскольку маркировка позволит обеспечить качество лекарств, защитить в первую очередь интересы наших граждан. Мы понимаем, что такое контрафакт и подделка в том случае, если речь идет о лекарстве»,
Маркировка также искоренит «такое безобразное явление, как вторичное появление лекарств на рынке», когда препараты, выделенные государством для бесплатного лечения больных, поступают в аптеки для продажи, добавил Исаев.
1 июля 2020 года в силу вступит закон, предусматривающий внедрение системы мониторинга движения лекарств от производителя до конечного потребителя. Нововведение позволит проверить любую упаковку и избежать фальсификата в лечебных учреждениях и аптеках. Продажа немаркированных медикаментов, поступивших в оборот до 1 июля 2020 года, будет разрешена до окончания срока их годности.
Ранее Дума также приняла закон о дистанционной продаже лекарств. Он допускает реализацию через интернет безрецептурных препаратов. Однако в случае эпидемии поправки дают правительству право разрешать продажу некоторых рецептурных препаратов.