Госдума не станет вновь сдвигать сроки обязательной маркировки лекарств

Депутаты Государственной Думы не будут вносить поправок, связанных со сроками перехода к обязательной маркировке медикаментов. Об этом заявил первый замруководителя фракции «Единая Россия» в ГД Андрей Исаев по итогам заседания межфракционной рабочей группы по лекарственному обеспечению.

При этом депутаты считают, что необходим переходный период, комплекс мер, который обеспечил бы безопасное вхождение в систему маркировки. В частности, у Минпромторга есть опыт внедрения маркировки ряда товаров, согласно которому на первоначальном этапе административная ответственность к тем, кто по разным причинам не соответствовал критериям законодательства, не применялась, пояснил Андрей Исаев.

«В наших рекомендациях правительству мы предложим Росздравнадзору не применять административную ответственность, штрафы в отношении организаций, которые по объективным причинам, связанным с эпидемией COVID-19, не успели что-то сделать и у которых будут нарушения в маркировке в течение ближайших месяцев»,

сообщил Андрей Исаев.

Маркировка лекарств станет обязательной в России с 1 июля. Это на 2,5 года позже, чем планировалось изначально, напомнил парламентарий. Депутаты дважды переносили сроки. Последнее такое решение было принято осенью прошлого года, когда парламентарии удостоверились в том, что отрасль не совсем готова к маркировке. За прошедшие полгода система была донастроена и отлажена, в чем депутаты убедились, прежде чем отказаться от идеи в третий раз перенести сроки.

«Мы убедились в том, что перенос был оправдан, потому что в феврале в системе операторов Центра развития перспективных технологий, уже использовавшегося для обязательной маркировки лекарств по 70 высокозатратным нозологиям, лечение которых оплачивается из федерального бюджета, наблюдались сбои»,

напомнил парламентарий.

Исаев указал, что депутаты серьезно готовились к заседанию межфракционной рабочей группы.

«Мы получили обращения от целого ряда организаций в поддержку того, чтобы маркировка заработала. Это в первую очередь те, кто активно участвовал в эксперименте, кто маркируется уже давно, для кого эти проблемы решены, а также те, кто предлагал перенести сроки маркировки»,

добавил первый замглавы ЕР в Госдуме.

Сама по себе система маркировки сложная, отметил Андрей Исаев. Он уточнил, что речь идет о 6,5 млрд упаковок лекарств в год. В целом же изменения затронут работу более тысячи российских предприятий и производителей, 2,5 тысячи компаний-дистрибьюторов, 35 тысяч медицинских организаций и аптек. При этом Госдума последовательно выступает за введение маркировки медикаментов.

«У нас нет сомнений в необходимости этой меры, поскольку маркировка позволит обеспечить качество лекарств, защитить в первую очередь интересы наших граждан. Мы понимаем, что такое контрафакт и подделка в том случае, если речь идет о лекарстве»,

подчеркнул парламентарий.

Маркировка также искоренит «такое безобразное явление, как вторичное появление лекарств на рынке», когда препараты, выделенные государством для бесплатного лечения больных, поступают в аптеки для продажи, добавил Исаев.

1 июля 2020 года в силу вступит закон, предусматривающий внедрение системы мониторинга движения лекарств от производителя до конечного потребителя. Нововведение позволит проверить любую упаковку и избежать фальсификата в лечебных учреждениях и аптеках. Продажа немаркированных медикаментов, поступивших в оборот до 1 июля 2020 года, будет разрешена до окончания срока их годности.

Ранее Дума также приняла закон о дистанционной продаже лекарств. Он допускает реализацию через интернет безрецептурных препаратов. Однако в случае эпидемии поправки дают правительству право разрешать продажу некоторых рецептурных препаратов.

Смотрите также