Шолохов не поддержал исключение «Войны и мира» из школьной программы

Комментируя возможное исключение романа Льва Толстого «Война и мир» из школьной программы по литературе, первый заместитель главы Комитета Государственной Думы по культуре Александр Шолохов подчеркнул, что не поддерживает эту идею.

Мнение парламентария однозначное: если не прививать любовь к чтению, к родному языку, человек никогда не начнет читать, приводит его слова АГН «Москва». Депутат объяснил: мнение лингвиста и педагога Людмилы Вербицкой, которая выступила за исключение из программы романа Толстого, сводится к тому, что человек вырастет и сам поймет, что ему необходимо прочитать, к примеру, «Войну и мир», или другие произведения.

«Я выходец из того времени, когда все это было в школьной программе, когда нас заставляли это учить. Не могу сказать, что это всегда было приятно, но я уверен, что любой человек, даже в принудительном порядке повысивший свой культурный уровень, от этого не проиграет точно. Я не поддерживаю исключение «Войны и мира»,

сказал Александр Шолохов.

Тем не менее школьную программу, считает депутат, необходимо пересмотреть. Он указал, что раньше она создавалась исходя из личных предпочтений тех, кто непосредственно руководил этим процессом. 

«Современная программа по литературе, по классической литературе прежде всего, нуждается в сильном пересмотре. Но не за счет исключения действительной классики, а даже за счет увеличения ее доли»,

подчеркнул Шолохов.

Ранее СМИ сообщили, что снова поднимается вопрос об исключении «Войны и мира» из школьной программы. Некоторые родители и педагоги утверждают, что 90% школьников не будут читать «Войну и мир», а прочитают краткое изложение содержания в интернете. 

Напомним, в этом году школы будут работать по новому формату: никаких праздников, общего звонка на урок и общения с друзьями из параллели. Кроме того, 1 сентября в школах пройдет тестирование учеников, которое поможет выявить пробелы в знаниях детей и скорректировать программу обучения на текущий учебный год.

Фото: labirint.ru

Смотрите также