Учебный год: школы и вузы будут работать по новым правилам

Никаких праздников, общего звонка на урок и общения с друзьями из параллели — это новый формат работы учебных заведений, которые готовятся встретить детей в своих стенах спустя 6 месяцев.

Так, 1 сентября в школах пройдет тестирование учеников, которое поможет выявить пробелы в знаниях детей и скорректировать программу обучения на текущий учебный год.

Традиционное праздничное мероприятие в большинстве регионов пройдет только для учеников первых и выпускных классов, а 10 регионов вообще отказались от их проведения. К примеру, в Мурманской, Астраханской, Свердловской областях, в Дагестане и Мордовии в этом году «первый звонок» не состоится. 

Меры предосторожности 

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, в школах постоянно будут делать влажную уборку с использованием специальных химрастворов, проводить дезинфекцию воздуха и проветривать помещения. Неукоснительными также остаются правила ежедневного измерения температуры при входе в здание. Школьников с симптомами ОРВИ будут отправлять домой, а при выявлении вспышек заболевания в классе все уйдут на дистанционное обучение. Кстати, решается вопрос об установке в школах металлодетекторов с возможностью измерения температуры, чтобы можно было оперативно выявить больных. 

Чтобы минимизировать случаи заражения, в школах вводят ряд ограничений:
 
 запрещены все массовые мероприятия;
 за каждым классом закрепляется свой кабинет (раньше так обучались исключительно в начальной школе);
 время начала и окончания урока будет индивидуальным; 
•  общение с детьми из других классов запрещено. 

Кроме того, в каждом учебном заведении, при входе в здание и в санузлах, будут в обязательном порядке установлены санитайзеры.

Масочный режим 

Сотрудники школ обязаны будут использовать медицинские маски, однако при этом учителя могут не использовать их во время уроков, соблюдая правила безопасной дистанции. 

Депутаты Государственной Думы предлагают рассмотреть альтернативные методы защиты от СOVID-19. К примеру, заместитель главы Комитета по охране здоровья Леонид Огуль предложил заменить медицинские маски на специальные экраны. Это, по его мнению, позволит создать более комфортные условия работы.

«Дышать в ней неудобно, говорить придется громко, чтобы тебя услышали дети с последних парт. Да и видеть лицо и мимику педагога для детей — важный элемент обучения»,

отмечал Леонид Огуль.

К тому же средства индивидуальной защиты (СИЗ) нужно менять каждые три часа, а для школ экономически выгоднее один раз приобрести защитные экраны для педагогов, нежели обеспечивать всех масками ежедневно, добавил депутат. 
 
Нужно ли будет школьным учителям носить маски, решат субъекты РФ, опираясь на эпидситуацию в своем регионе. Об этом ранее заявили в пресс-службе Министерства просвещения.
 
Кроме того, парламентарии получают жалобы на руководителей образовательных учреждений о том, что школьные администрации пытаются обязать родителей возмещать расходы на СИЗ. Глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов призвал местные власти остановить поборы с родителей школьников.

«Никакие новые требования в условиях пандемии не оправдывают того, что с родителей требуют денег на санитайзеры и рециркуляторы воздуха»,

сказал Сергей Миронов.

По его мнению, такая проблема возникла из-за несвоевременного доведения финансирования до школ, в связи с чем у большинства образовательных учреждений просто не было средств на подготовку к новому учебному году.

Также по требованиям Роспотребнадзора родительские собрания в школах перейдут на новый формат - видеоконференции. Очные встречи с педагогами в целях безопасности отменены. Доступ родителей в школы будет ограничен.
 
Вузы — не исключение

Университеты, как и школы, обязаны будут соблюдать все меры предосторожности, проводить дезинфекцию помещений, а также замерять температуру у преподавателей, студентов и персонала. 

Очные занятия в большинстве случаев начнутся 1 сентября. И студентов, и преподавателей обяжут носить медицинские маски. Снять СИЗ можно будет только на парах творческой направленности и во время занятий физкультурой. Возможно, чуть позднее это требование будет отменено, отмечают в Роспотребнадзоре. 

Кроме того, по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, с 1 сентября начнется мониторинг заболеваемости коронавирусной инфекцией среди студентов. 

* * *

Как на практике образовательные учреждения будут реализовывать требования Роспотребнадзора, станет понятно, когда учащиеся вновь сядут за парты.

Некоторые эксперты и парламентарии уверяют, что соблюсти все требования Роспотребнадзора сложно, а иногда и невозможно. К примеру, есть рекомендация по сокращению (по возможности) количества учеников в одном классе. Но это возможно только при условии, что часть детей будет на удаленке. Другой вариант — рассадить школьников по нескольким кабинетам, что на практике реализовать тоже трудно, поскольку еще до начала пандемии вопрос занятий во вторую и третью смены стоял остро. Впрочем, власти Москвы предоставили возможность родителям самостоятельно решить, как будут учиться их дети — онлайн, то есть удаленно, или же посещая школу вместе с одноклассниками.

Смотрите также