25 февраля 2020 • 13:51
240

Шеин: подоходный налог нужно сделать прогрессивным

В России налог на зарплату только один — подоходный налог — и его необходимо сделать прогрессивным, заявил член Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин.

Так депутат прокомментировал заявление главы Министерства финансов России Антона Силуанова о запредельной налоговой нагрузке на труд в России. К этой нагрузке он отнес страховые взносы и НДФЛ. При этом глава ведомства отметил, что в других странах «значительную часть страховых отчислений берут на себя работники».

«Это не налоги! Налог на зарплату только один — это подоходный налог, который надо делать прогрессивным, снижать для низкооплачиваемых работников и делать солидным, например, для господина Силуанова»,

отреагировал Олег Шеин.

Все остальное, по словам депутата, это «отложенная часть заработной платы работника в рамках солидарной системы», а не налоги.

«Отложенная часть зарплаты работающего класса, дабы работающий класс имел пенсию, имел медицинскую страховку, в случае инвалидности получил пособие, в случае безработицы получил пособие»,

добавил Шеин.

В России взносы «очень маленькие» по сравнению с Францией и Италией, заключил Олег Шеин.

Ранее депутаты приняли в первом чтении два законопроекта, которые улучшают условия развития малого бизнеса. Один вводит для налогоплательщиков переходный период, когда при переходе на упрощенную систему налогообложения не были соблюдены условия применения данного режима. Второй законопроект дает возможность бизнесмену обратиться в Федеральную налоговую службу, с тем чтобы не он сам, а специалисты ФНС рассчитывали сумму налога, подлежащего уплате.