Шаргунов предложил провести в РФ амнистию в ознаменование 75-летия Великой Победы

Проект постановления об объявлении амнистии в связи с 75-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне внес на рассмотрение в Государственную Думу заместитель председателя Комитета ГД по культуре Сергей Шаргунов.

«Объявление амнистии входит в исключительную компетенцию Государственной Думы. Проектами постановлений предлагается провести амнистию в ознаменование 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»,

указано в материалах проекта.

Документ предлагает распространить акт об амнистии на впервые осужденных к заключению под стражу за умышленные преступления небольшой и средней тяжести. В частности, должны быть амнистированы участники боевых действий по защите Отечества и приравненные к ним лица, а также выполнявшие свой воинский долг в Афганистане и других горячих точках.

Кроме того, под амнистию подпадут лица, не достигшие 18-летнего возраста, женщины старше 50 лет и мужчины старше 55 лет, беременные женщины. В список подлежащих смягчению наказания также включены лица с инвалидностью I или II группы, а также больные активной формой туберкулеза и онкологическими заболеваниями III или IV группы.

«Актом амнистии предлагается сократить неотбытую часть наказания осужденных на срок свыше 5 лет за умышленные преступления на одну треть; осужденным на срок свыше 10 лет за умышленные преступления — на одну четверть»,

говорится в документе.

При этом под амнистию не попадут преступники, осужденные за заведомо спланированные убийства, грабежи, разбои, изнасилования, террористические преступления и другие тяжкие правонарушения.

Ранее глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов предложил провести мероприятия, посвященные борьбе с искажением истории, и приурочить их к 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

Смотрите также