Шаманов: Россия не позволит другим странам контролировать СМП

Россия не допустит другие страны к контролю над Северным морским путем (СМП), заявил глава Комитета Государственной Думы по обороне Владимир Шаманов на заседании фракции «Единая Россия».

«Это истинная наша территория, и мы укрепили и будем продолжать укреплять морские силы: создали специальное объединенное стратегическое командование Северном флотом для того, чтобы надежно защитить то, что принадлежит нам»,

сказал Владимир Шаманов.

Депутат не согласился с высказываниями западных политиков о контроле судоходства по СМП.

«Это они могут себе позволить Суэцкий канал контролировать, а мы не собираемся им давать таких полномочий»,

добавил Шаманов.

Обеспокоенность «агрессивной политикой» России в Арктике ранее выразил госсекретарь США Майк Помпео. По его мнению, Москва якобы незаконно требует от других государств разрешения на проход по Северному морскому пути, а также того, чтобы «российские шкиперы находились на бортах иностранных судов, и угрожает использованием военной силы тем, кто не согласится с их требованиями».

Ранее зампред ГД Ольга Епифанова заявила о целесообразности создания единого региона на основе Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Объединенный субъект займет десятую часть Северного морского пути: он гораздо перспективнее для эффективного управления объектами СМП, а это уже вопрос международного значения.

Смотрите также