Сельхозпроизводители могут получить доступ к целевому обучению

Сельхозтоваропроизводители могут получить право заключать договоры о приеме на целевое обучение в вузе за счет бюджета. Соответствующий законопроект поступил в Государственную Думу. Поправки в закон об образовании разработали в Совфеде.

Реализация законопроекта «будет способствовать притоку высококвалифицированных кадров в сферу сельского хозяйства», отмечается в пояснительной записке. При этом господдержка сельскохозяйственных товаропроизводителей — это одно из основных направлений государственной аграрной политики.

Вместе с тем поправки дают студентам вузов право на бесплатное обучение по программам профессиональной подготовки, касающимся рабочих профессий и должностей служащих. Сегодня такая возможность не предусмотрена, хотя аналогичное право есть у тех, кто учится по программам среднего общего и среднего профессионального образования. Таким образом, поправки позволят студентам вузов бесплатно получить дополнительную квалификацию.

В весеннюю сессию депутаты приняли поправки, которые обязывают образовательные учреждения возмещать расходы при нарушении условий целевого обучения. Вузу — заказчику обучения придется вернуть в бюджет затраты на образование, если выпускники не будут трудоустроены.

При этом вице-спикер ГД Ирина Яровая предложила изменить порядок отбора абитуриентов и аспирантов на программы целевого обучения и сделать процедуру открытой и публичной.

Смотрите также