7 августа 2020 / 10:27
895
Время чтения ~51 секунда

Сельхозпроизводители могут получить доступ к целевому обучению

Сельхозтоваропроизводители могут получить право заключать договоры о приеме на целевое обучение в вузе за счет бюджета. Соответствующий законопроект поступил в Государственную Думу. Поправки в закон об образовании разработали в Совфеде.

Реализация законопроекта «будет способствовать притоку высококвалифицированных кадров в сферу сельского хозяйства», отмечается в пояснительной записке. При этом господдержка сельскохозяйственных товаропроизводителей — это одно из основных направлений государственной аграрной политики.

Вместе с тем поправки дают студентам вузов право на бесплатное обучение по программам профессиональной подготовки, касающимся рабочих профессий и должностей служащих. Сегодня такая возможность не предусмотрена, хотя аналогичное право есть у тех, кто учится по программам среднего общего и среднего профессионального образования. Таким образом, поправки позволят студентам вузов бесплатно получить дополнительную квалификацию.

В весеннюю сессию депутаты приняли поправки, которые обязывают образовательные учреждения возмещать расходы при нарушении условий целевого обучения. Вузу — заказчику обучения придется вернуть в бюджет затраты на образование, если выпускники не будут трудоустроены.

При этом вице-спикер ГД Ирина Яровая предложила изменить порядок отбора абитуриентов и аспирантов на программы целевого обучения и сделать процедуру открытой и публичной.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
30 декабря 2021
Злостным нарушителям ПДД будет грозить до трех лет лишения свободы
22 декабря 2021
Врачи смогут использовать препараты офф-лейбл в лечении детей
11 июня 2021
В кабмине одобрили инициативу Яровой о введении нового порядка целевого набора
Партнер: СМИ2
Канцлер Германии не стал молчать после слов экс-главы ВМС о Крыме
Вассерман спрогнозировал вероятный исход войны России и Украины
Как часто надо принимать душ: многих удивит ответ
Завравшуюся Псаки наконец-то вывели на чистую воду
Партнер: Lentainform
Эфир