15 августа 2022 / 16:10
545
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Селезнев предложил относить к ВИЭ только источники, которые моментально возвращаются в природу

Серьезно задуматься о том, что можно и нужно относить к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) и почему к ним в России относят свалочный газ, предложил первый замглавы Комитета ГД по энергетике, депутат фракции ЛДПР Валерий Селезнев.

Даже из самой аббревиатуры следует, как минимум, что источник должен постоянно возобновляться. Тогда у меня возникает вопрос, почему мы относим свалочный газ на мусорных полигонах к ВИЭ,

написал он в своем Telegram-канале.

По словам парламентария, согласно целям борьбы с мусорообразованием, основной является его нулевое формирование на полигонах, то есть стремление к полной переработке и использовании в качестве вторичного сырья — но в таком случае речь только о свалочном газе, который возникает на уже существующих полигонах.

Здесь вопрос, кто все-таки решил, что этот газ по своей природе вечен? Давайте сжигать его на факелах до полного истощения запасов, благо технологии безвредного для окружающих территорий воздействия, в том числе устранения запаха, есть. А ставить переработку свалочного газа в энергию, в один ряд с действительно возобновляемыми источниками, такими, как ветер, солнце и вода, является неким лукавством,

пояснил Селезнев.

Он отметил, что на розничных рынках электроэнергии и мощности программы поддержки развития возобновляемых источников энергии на основе ветра, солнца и воды требуют конкретных показателей локализации, а на основе свалочного газа — нет.

Вот и получается, что снова поддерживаем не то, что позволяет развивать технологии будущего. И вообще, нужно относить к настоящим ВИЭ только те источники, которые не преобразуются в другое состояние при производстве электроэнергии, не меняют свою сущность и возвращаются моментально в природу в том виде, в котором входят в производственный процесс,

подчеркнул парламентарий.

Ранее Валерий Селезнев назвал остановку транзита нефти через Украину попыткой коллективной Европы «публично выпороть» Венгрию. Также он предложил остановить на неделю все поставки газа в Европу за заявление премьер-министра Эстонии Каи Каллас о посещении россиянами Европы как «привилегии», а не праве граждан РФ.

Помимо этого, Селезнев заявил о необходимости пересмотра таможенных пошлин на электромобили — он отметил, что Россия единственная из стран ЕАЭС, которая взимает пошлины на ввоз электромобилей из-за границы.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
1 сентября 2022
Гутенев: предприятия на освобожденных территориях очень нужны России
16 июня 2022
Ананских назвал очень высокой вероятность роста цен на нефть выше 150 долларов за баррель
23 марта 2022
В Госдуме настаивают на сохранении текущих тарифов на электричество
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир