От административных штрафов освободят санируемые банки, работающие в сфере ОПК

Законопроект, освобождающий банки, санируемые с участием Центробанка, от административных штрафов в случае работы со средствами компаний и ФГУП, имеющих стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса, прошел второе чтение в Государственной Думе.

Документ снимает с кредитных организаций, проходящих процедуру санации при участии Банка России, административную ответственность в случае открытия счетов и депонированных аккредитивов, заключения договоров банковского вклада с организациями и ФГУП, имеющими стратегическое значение для ОПК России, а также с их дочерними предприятиями.

Согласно действующему законодательству, если банки заключат такие договоры, будучи несоответствующими установленным Центробанком нормативам, на них будет наложен штраф. Сумма штрафа для должностного лица кредитной организации в таком случае составляет от 100 тысяч до 1 миллиона рублей, для юрлица — от 10 до 60 миллионов рублей.

Поправки в законодательство были разработаны по просьбе главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, которая ранее указала, что до завершения санации в течение определенного времени кредитные организации могут не соответствовать нормативам для открытия в них счетов, размещения средств, выдачи гарантий и поручительств. При этом исключение таких банков из числа организаций, имеющих право обслуживать стратегические предприятия, может в значительной мере ухудшить их финансовое состояние, что в конечном итоге повлечет рост расходов государства в лице Центробанка на восстановление их финансовой устойчивости.

Ранее Госдума приняла в третьем чтении законопроект о сохранении права санируемых банков на выдачу гарантий.

Смотрите также