Банкам, проходящим санацию, сохранили право на выдачу гарантий

Пакет законов о банковских гарантиях, выдаваемых банками, в отношении которых утвержден план участия ЦБ в осуществлении мер по предупреждению банкротства, прошел третье чтение. 

Документ позволит снять некоторые ограничения с санируемых Центробанком кредитных организаций. Например, за ними сохранится возможность выдачи гарантии по обеспечению обязанности по уплате налогов и иных платежей в течение срока выполнения плана участия Банка России в осуществлении мер по предотвращению его банкротства. По мнению авторов законопроекта, банки, проходящие процедуру санации, являются достаточно надежными, чтобы проводить ряд операций, таких как выдача таможенных гарантий, гарантий по закупкам, работа с фондом дольщиков.

«Ограничение санируемых банков в возможности выдавать банковские гарантии для целей обеспечения обязанности по уплате указанных платежей может привести к снижению ликвидности и ухудшению финансового состояния банков, осложнить реализацию мероприятий по предупреждению их банкротства, что не соответствует целям введения нового механизма санации»,

говорится в пояснительной записке.

13 декабря депутаты приняли законопроект во втором чтении. Тогда же они одобрили во втором чтении упрощение процедуры продажи Центробанком акций санируемых им кредитных организаций.

Смотрите также