11 апреля 2022 / 14:27
595
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Самокутяев пояснил, почему Россия не прекратит сотрудничество с Западом в космической сфере

Сотрудничество России с западными странами в космической сфере продолжится: «Роскосмос» не настроен на ограничения в совместной работе и деятельности партнеров по программе МКС. Об этом заявил в прямом эфире «Дума ТВ» депутат фракции «Единая Россия», Герой России, летчик-космонавт РФ Александр Самокутяев.

Скачать

Наша страна пока санкций никаких не объявляла фактически. Тут могут возникнуть параллельные вопросы – мы прекращаем сотрудничество, мы заканчиваем программу МКС, многие кричат. Это совершенно неверно, сотрудничество мы не собираемся прекращать. "Роскосмос" не настроен на какие-то вещи, которые будут ограничивать совместную работу и деятельность наших партнеров по конкретной программе МКС на сегодняшний день. Просто ответные меры на недружественные шаги, которые НАСА, Европейское космическое агентство произвели к нам — целью нашей является на сегодня выход из-под санкций предприятий нашего "Роскосмоса",

пояснил парламентарий.

По его словам, если накладываются санкции на одно из головных предприятий — это подвергает опасности работу всего экипажа.

Мы работаем на МКС, не видим себя в границах каких-то, мы находимся вместе. Экипаж — это единое целое, мы не на орбите познакомились, мы за два года до полета начали работать вместе по общей, единой задаче. И возникающие нештатные ситуации мы парируем единым коллективом, это единый организм, который четко и слаженно работает,

подчеркнул Самокутяев.

Причем экипаж состоит не только из космонавтов, это «механизм человек на Земле, сама машина, система, и экипаж на борту». Все это единое целое.

Но в него влезли политики, которые не понимают, что накладывая ограничения на Центр управления полетами — это как раз одно из структурных предприятий "Роскосмоса" — ставят под угрозу существование самой МКС как таковой и в частности экипажа. Это неправильно, это кардинально неверный ход, надо с этим бороться,

отметил депутат.

Он заявил, что понимает озабоченность Дмитрия Рогозина, который видит все это и понимает, что совершается ошибка и авторам санкций надо на это указывать «каким-то кардинальным таким же методом».

Напомним, ранее Госдума приняла президентский законопроект, который позволит «Роскосмосу» привлекать граждан Белоруссии к работе на космодроме Восточный. 

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир