12 февраля 2020 • 13:01
78

Сайты-агрегаторы могут обязать принимать к оплате карту «Мир»

Законопроект, обязывающий крупные торговые сайты-агрегаторы принимать к оплате национальную карту «Мир», одобрен Комитетом Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Комитет рекомендовал депутатам Госдумы поддержать документ в первом чтении.

Согласно действующему законодательству, принимать инструменты национальной системы платежных карт (НСПК) обязаны торговые точки, выручка которых превышает 40 миллионов рублей. Обсуждаемый документ предлагает распространить действие этой нормы на владельцев агрегаторов и продавцов, реализующих товары и оказывающих услуг дистанционным способом — например, посредством сети Интернет.

При этом планируется поэтапное снижение порога выручки. Так, уже с 1 сентября 2020 года правовая норма может быть распространена на сайты-агрегаторы с выручкой более 30 миллионов рублей в год, а с 1 января 2021-го — с выручкой более 20 миллионов рублей в год.

Авторы законопроекта отметили, что данные меры, в частности, направлены на борьбу с теневым рынком. Недобросовестные предприниматели, реализующие контрафакт или нелегальные товары, для расчетов с покупателями используют только наличные денежные средства, и, если законопроект будет принят, они будут вынуждены уйти с рынка.

Кроме того, целью документа является расширение инфраструктуры приема нацкарт и развитие безналичных расчетов, в том числе через интернет, а также повышение уровня прозрачности расчетов в сфере торговли и услуг.

Рассмотрение законопроекта запланировано на 18 февраля.

Ранее профильный комитет Госдумы раскритиковал инициативу, обязывающую предпринимателей, торгующих через интернет, принимать к оплате карту «Мир» вне зависимости от объема выручки компании.

Дума ТВ Live
Эфир