8 декабря 2020 • 16:40
1102

С 2021 года в РФ могут быть введены прямые выплаты по больничным листам

Со следующего года во всех регионах России могут быть введены прямые выплаты по больничным листам. Соответствующая поправка подготовили депутаты Государственной Думы, рассказал один из авторов инициативы, первый замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Сейчас больничный лист оплачивает работодатель, и после, при расчетах с Фондом социального страхования, ему эти деньги возвращаются. При этом с 2011 идет эксперимент по прямым выплатам, когда больничный лист оплачивается не работодателем, а напрямую гражданам из ФСС, пояснил парламентарий.

«Этот эксперимент постепенно расширялся, и сегодня в нем участвуют 77 регионов. Мы предложили с 1 января следующего года повсеместно ввести прямые выплаты по больничным листам»,

сообщил Андрей Исаев.

Парламентарий указал, что это решение выгодно для работников, поскольку они не будут зависеть от финансового положения предприятия и в любом случае получат выплаты по больничному листу. Также изменения выгодны работодателям, потому что не нужно будет отвлекать, пусть даже временно, свои средства на оплату больничных.

«Надеемся, что поправки, которые мы сегодня предложили, будут поддержаны профильным комитетом и Госдумой и существенно улучшат положение наших работников, защитят их»,

заключил депутат.

Также Андрей Исаев сообщил, что в Думу вносится поправка, по которой положение о выплатах по больничным не ниже МРОТ станет бессрочным. Сейчас такая норма действует лишь до конца года.

Дума ТВ Live
Эфир