Депутат: Путин обеспечил статус-кво уничтоженному в СССР комплексу ракет «Ока»

Новыми ракетами Президент России Владимир Путин обеспечил статус-кво уничтоженному экс-президентом Михаилом Горбачевым и уже умершим министром иностранных дел Эдуардом Шеварднадзе под давлением американцев легендарному советскому оперативно-тактическому комплексу «Ока», считает член Комитета по безопасности и противодействию коррупции, депутат от фракции «Справедливая Россия» Николай Рыжак. Об этом он рассказал в интервью «Дума ТВ».

«Дело в том, что в свое время под давлением американцев Михаил Горбачев и Шерварднадзе пошли на унизительную сделку, когда мы уничтожили класс ракет под названием «Ока», который полностью укладывался в параметры ДРСМД»,

сказал Николай Рыжак.

«Но мы сейчас этой новой ракетой компенсировали то, что раньше было унизительно утрачено», — добавил депутат.

«Поэтому Владимир Владимирович совершенно правильно поставил этот вопрос, я бы сказал, обеспечил статус-кво того, что в те унизительные годы было утрачено. Мы ни в коем случае не выходим за рамки этого договора, мы просто приводим в соответствие»,

подчеркнул Рыжак. 

Ранее РИА Новости сообщило, что Владимир Путин заявил, что новые российские ракеты не нарушают Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Отмечается, что речь идет о ракете Х-101 воздушного базирования. По словам президента, ее можно отнести к стратегическому оружию с дальностью 4500 метров.

Комплекс «Ока» был разработан под руководством советского конструктора Сергея Непобедимого. Класс ракет был уничтожен в 1987 году после подписания с США Договора РСМД, хотя формально эти ракеты не подпадали под условия договора, так как их дальность пуска была до 400 километров. 

Напомним, ранее глава Комитета по обороне, бывший командующий ВДВ Владимир Шаманов заявил, что Россия не испытывала ракеты для оперативно-тактического комплекса «Искандер-М» с дальностью, нарушающей Договор РСМД.

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Смотрите также