Россиянам могут запретить продавать микродоли в квартирах

Депутаты Мосгордумы предложат Государственной Думе поправки в Гражданский кодекс, запрещающие отчуждение малых и микродолей в квартирах, где живут семьи.

Авторы инициативы поясняют: захват жилья зачастую начинается именно с отчуждения доли, когда ее покупатели вселяются в квартиру и начинают терроризировать совладельцев, именно поэтому продажа малых долей сторонним лицам, не членам семьи, приводит к ущемлению прав основных собственников.

Зрелое зерно в этой идее есть, полагает зампредседателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина.

«Мы сегодня сталкиваемся с тем, что при разводе по разным причинам вторая сторона продает свою долю в квартире и туда заселяется кто угодно. Мы видим это, много по телевизору таких примеров. И потом эта же семья страдает»,

сказала Елена Вторыгина.

Парламентарий подчеркнула, что в такой ситуации страдают дети и близкие люди, но сделать они ничего не могут.

«Потому что продали свою долю, кому захотели: пьяницам, алкоголикам, еще кому-то. Поэтому здесь есть зрелое зерно в этой инициативе, будем рассматривать»,

заключила депутат.

В четверг, 5 декабря, Госдума приняла в первом чтении законопроект, по которому разведенных родителей могут привлечь к оплате расходов по обеспечению жильем их несовершеннолетних детей. Цель поправок — защитить права ребенка.

Смотрите также