16 декабря 2022 / 15:20
2124
Время чтения ~59 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Россиянам могут разрешить переводы без комиссий между счетами в разных банках до 1,4 млн рублей

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал Думе принять в первом чтении законопроект, которым предлагается установить обязанность банков без взимания комиссий осуществлять по поручению физлица перевод денежных средств в размере до 1,4 млн руб. ежемесячно между счетами (вкладами) одного физлица в разных кредитных организациях.

Проект закона разработан и внесен в ГД главой комитета Госдумы по финрынку Анатолием Аксаковым и сенатором Николаем Журавлевым. Авторы законодательной инициативы заявляют, что данная норма устанавливается «в целях пресечения возможности создания кредитными организациями заградительных условий для свободного перемещения физическими лицами денежных средств между банками».

Уточняется, что после принятия данного законопроекта граждане смогут переводить деньги (не более 1,4 млн рублей ежемесячно) без комиссии как с помощью системы быстрых платежей, так и иных финансовых платформ.

Ранее в Госдуму были внесены поправки, согласно которым Центробанк РФ может получить право вводить запрет на присвоение кредитных рейтингов, если были нарушены предписания регулятора и требовать от агентств их пересмотра, если была нарушена методология. 

Кроме того, предлагается ввести норму о том, что если кредитный рейтинг присвоен (пересмотрен, подтвержден) с нарушением требований к методологии, то Банк России вправе потребовать от кредитного рейтингового агентства отозвать или пересмотреть указанный кредитный рейтинг. Сейчас такого права у ЦБ нет.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир