29 ноября 2022 / 18:16
6648
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В Госдуме предложили наделить Центробанк новыми полномочиями

Центробанк РФ может получить право вводить запрет на присвоение кредитных рейтингов, если были нарушены предписания регулятора и требовать от агентств их пересмотра, если была нарушена методология. Соответствующие поправки в действующее законодательство уже разработал и внес в Госдуму глава Комитета ГД по финансовому рынку, депутат фракции «Справедливая Россия - За правду» Анатолий Аксаков.

Если предложения Аксакова будут приняты, то изменениям подвергнутся положения закона о деятельности кредитных рейтинговых агентств. Поправки Аксакова предполагают расширение полномочий ЦБ и наделение регулятора правом на введение запрета на присвоение кредитных рейтингов до устранения нарушения, выявленного при работе агентства.

Кроме того, предлагается ввести норму о том, что если кредитный рейтинг присвоен (пересмотрен, подтвержден) с нарушением требований к методологии, то Банк России вправе потребовать от кредитного рейтингового агентства отозвать или пересмотреть указанный кредитный рейтинг. Сейчас такого права у ЦБ нет.

Ранее стало известно о том, что Центробанк всерьез рассматривает возможность запретить взимать комиссии, которые банки берут, когда подключают заемщика к договорам коллективного страхования при кредитовании. Проблема комиссий заключается в том, что банки сейчас берут повышенное вознаграждение. Так, их сумма может доходить до 95% от той, которая была уплачена заемщиком за услугу страхования. Аксаков заявил, что в Госдуме позитивно относятся к тому, что ЦБ изучает вопрос о запрете банковских комиссий при подключении к договорам коллективного страхования и поддержат подобное решение в случае, если оно будет принято регулятором.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир