9 марта 2023 / 14:55
520
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Россиян предложили защитить от потери ипотечного жилья при банкротстве

В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается гарантировать исполнительный иммунитет на принадлежащее гражданину на праве собственности единственное жилое помещение.

Авторы инициативы поясняют, что зачастую у гражданина отсутствует задолженность по ипотеке, однако есть иные неоплаченные долги на сумму свыше 500 тысяч, что дает кредиторам право на признание должника банкротом. В этом случае после процедуры банкротства и продажи имущества должника с торгов, включая залоговую недвижимость, он лишается ее, межд тем как задолженности по ипотеке не имел.

Как отмечается, аналогичная ситуация складывается с военнослужащими, проходящими процедуру банкротства. В соответствии с законодательством, они имеют право на использование целевого жилищного займа на приобретение недвижимости, плата за которое вносится государством. При этом обременение в пользу государства снимают после возникновения у военнослужащего права на использование накоплений на именном счете, а в пользу банка — после полного исполнения со стороны государства кредитного договора.

С целью сохранения единственного и залогового жилья при личном банкротстве гражданина авторы инициативы предлагают дать суду право утверждать отдельное мировое соглашение либо план реструктуризации долгов между должником и кредитором, требования которого обеспечены жильем.

Такой документ, в частности, будет гарантировать, что недвижимость не будет продана с торгов при условии оплаты гражданином долга в соответствии с таким мировым соглашением.

Ранее глава Комитета ГД по международным делам, руководитель фракции ЛДПР Леонид Слуцкий призвал исключить ипотеку из расчета среднедушевого дохода.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир