Россия попробует оспорить решение WADA в Спортивном арбитражном суде

Россия обратится в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне после решения исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) отстранить Россию от спортивных соревнований на четыре года. Иск будет подан по итогам заседания наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА), заявила первый заместитель председателя Комитета по международным делам, олимпийская чемпионка Светлана Журова.

«19 декабря будет наблюдательный совет. Если он примет решение отклонить резолюцию WADA, то тогда мы должны пойти в Лозанну, там отстаивать наши интересы»,

заявила Светлана Журова. 

Депутат Госдумы напомнила, что таким образом Россия уже смогла отстоять медали в Сочи. Журова обратила внимание на то, что итоговое решение по российским спортсменам будут принимать международные спортивные федерации и Международный олимпийский комитет (МОК).

«В итоге все равно им принимать решения: персонально по спортсменам, персонально по тому, будут ли участвовать те или иные федерации в олимпийских играх и международных соревнованиях. МОК и Паралимпийский комитет еще не приглашали на Олимпиаду в Токио, поэтому надо еще дождаться их реакции»,

отметила парламентарий. 

Ранее руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Сергей Миронов заявил о готовности инициировать парламентское расследование после решения WADA. Он назвал политическим решение Всемирного антидопингового агентства отстранить Россию от спортивных соревнований на четыре года. Парламентарий считает, что в этом вина спортивных чиновников, которые ничего не сделали для защиты российских спортсменов.

Смотрите также