Миронов готов инициировать парламентское расследование после решения WADA

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Сергей Миронов назвал политическим решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) отстранить Россию от спортивных соревнований на четыре года. Парламентарий считает, что в этом вина спортивных чиновников, которые ничего не сделали для защиты российских спортсменов.

«Где были наши чиновники от спорта? Ну чего спали-то? Я ни разу не слышал внятной позиции. Нужно разбираться спокойно, а что касается чистых спортсменов, надо за них болеть, пусть едут под нейтральным флагом, потому что они не виноваты»,

заявил Сергей Миронов.

Лидер фракции считает, что спортивные чиновники подставили спортсменов и должны ответить за свое бездействие. Этот вопрос должен быть поставлен на государственном, в том числе парламентском, уровне. 

«Наша фракция будет инициировать вопрос о парламентском расследовании бездействия чиновников от спорта России, которые допустили такой провал всего нашего спорта и подставили наших спортсменов»,

сказал Миронов. 

Исполком WADA в понедельник, 9 декабря, утвердил рекомендации своего Комитета по соответствию. Таким образом Россию лишили права на четыре года участвовать в крупных спортивных международных мероприятиях, в число которых входят Олимпиады и чемпионаты мира. Российские спортсмены могут выступить на ОИ-2020 в Токио в нейтральной форме и получать медали без поднятия национального флага и исполнения государственного гимна.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой назвал это решение «скорбным и несправедливым по отношению к российским спортсменам». Он отметил, что это продолжится до тех пор, пока Россия согласна участвовать на Олимпийских играх в нейтральном статусе. 

Смотрите также