22 октября 2020 • 13:14
613

Россия и Индонезия будут сотрудничать в расследовании уголовных дел

Государственная Дума ратифицировала договор с Индонезией о взаимной правовой помощи по уголовным делам.

Документ был подписан в Москве в декабре 2019 года. В договоре стороны обязуются по запросу «оказывать друг другу правовую помощь в расследовании, судебном разбирательстве или иных процессуальных действиях, связанных с уголовными делами», сказано в пояснительной записке.

«Договором определяются условия, при которых осуществляется правовая помощь, виды и объем оказываемой сторонами правовой помощи, устанавливаются требования к форме и содержанию запроса об оказании правовой помощи, порядок исполнения такого запроса»,

сказано в документе.

Отмечается, что, согласно статьи шесть договора, в помощи может быть отказано, если исполнение запроса может нанести ущерб суверенитету, безопасности или другим существенным интересам страны.

Также документ включает в себя положения, предметом регулирования которых являются основные права и свободы человека и гражданина. Например, лицо, явившееся по вызову в компетентный орган запрашивающей стороны, не может быть привлечено к уголовной или административной ответственности, взято под стражу или наказанию за деяние, совершенное до его въезда на территорию запрашивающей стороны.

На заседании в среду, 21 октября, Дума ратифицировала четыре соглашения. Это соглашение о пенсионном обеспечении граждан стран ЕАЭС, о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Сербией, о сотрудничестве России с Туркменистаном в области безопасности, а также соглашение о размещении в РФ Евразийского регионального центра Нового банка развития.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: ПРЯМАЯ РЕЧЬ | Далее в 10:00: Понятным языком