Дегтярев призвал наказать чиновников, виновных в ситуации с отстранением спортсменов РФ

Органы власти Российской Федерации должны были своевременно прекратить противоправную деятельность экс-директора московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Об этом заявил глава Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев, комментируя принятие WADA (Всемирным антидопинговым агентством) санкций в отношении российских спортсменов.

Депутат обратил внимание, что база данных LIMS, которую создал Родченков, до сих пор функционирует.

«Почему РУСАДА использовала базу данных, к которой имел доступ Григорий Родченков с территории США? Имел ли он возможность скорректировать данные (допинг-проб. — прим. ред.) и подставить нашу спортивную отрасль? Имел. Кто ответит за то, что он имел эту возможность? Он имел доступ к данным и пакостил нашим спортсменам, которые в свое время не платили, видимо, ему взятки»,

сказал Михаил Дегтярев.

Дегтярев также обвинил Родченкова в шантаже российских легкоатлетов и причинении ущерба спорту РФ.

«Единственная вина России в том, что мы вовремя от этого негативного явления не очистились: не задержали и не осудили Родченкова и не пресекли деятельность международной преступной группы во главе с Григорием Родченковым, который шантажировал спортсменов и наносил огромный ущерб спорту»,

подчеркнул парламентарий.

Михаил Дегтярев отдельно отметил, что «пинг-понг принятия решения между Минспортом и Олимпийским, Паралимпийским комитетами и РУСАДА просто неприемлем».

Парламентарий заявил, что Комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи подготовит проект заявления о недопустимости коллективной ответственности российских спортсменов и презумпции их виновности. Решение принято в связи с заявлением исполкома WADA об отстранении России от международных спортивных соревнований. 

Смотрите также