В ГД подготовят заявление после решения WADA отстранить российских спортсменов

Проект заявления о недопустимости коллективной ответственности российских спортсменов и презумпции их виновности подготовит Комитет Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. 

Решение принято в связи с заявлением исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) об отстранении России от международных спортивных соревнований. Об этом заявил на пресс-подходе председатель профильного комитета Михаил Дегтярев.

Парламентарий напомнил, что подобное заявление принималось два года назад после того, как были поражены в правах российские спортсмены.

«Основным посылом будет, во-первых, то, что нельзя дважды наказывать одну страну за одно и то же правонарушение. Во-вторых, нельзя применять метод коллективной ответственности»,

подчеркнул Михаил Дегтярев. 

Депутат Госдумы обратил внимание, что заявление будет составлено по трем позициям WADA: вторичное наказание для спортсменов за одно и то же нарушение, применение коллективной ответственности для спортсменов и презумпция виновности по отношению к атлетам.

Кроме того, Дегтярев заявил, что «все должностные лица, действия которых привели к ущемлению интересов российских спортсменов, должны быть привлечены к ответственности».

«Главные пострадавшие — это целое поколение молодых спортсменов, которые практически лишаются надежды на то, чтобы получить золотую медаль и послушать гимн родной страны на пьедестале. Вот за это должны отвечать конкретные люди»,

отметил парламентарий. 

Михаил Дегтярев указал на то, что Государственная Дума с точки зрения законодательства приняла исчерпывающие меры и сделала антидопинговое законодательство одним из самых передовых в мире.

«Мы за прошедший период здесь, в стенах Государственной Думы, ввели самую высокую ответственность за употребление, склонение к допингу. Также мы дали все полномочия чиновникам Российской Федерации для того, чтобы бороться с этим злом. Напрямую финансирует РУСАДА из бюджета, как того и требовала Антидопинговая хартия. То есть все меры приняты»,

заявил Дегтярев.

Исполком WADA в понедельник, 9 декабря, утвердил рекомендации своего комитета по соответствию. Таким образом Россию лишили права на четыре года участвовать в крупных спортивных международных мероприятиях, в число которых входят Олимпиады и чемпионаты мира. Российские спортсмены могут выступить на ОИ-2020 в Токио в нейтральной форме и получать медали без поднятия национального флага и исполнения государственного гимна.

Смотрите также