Российские туроператоры теряют деньги из-за коронавируса

Ситуация с коронавирусом влияет на экономические показатели туроператоров, сообщил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов.

С сегодняшнего дня, 28 января, российские туроператоры приостанавливают прием организованных туристических групп из Китая из-за вспышки коронавируса. Между тем в последнее время, по словам Кривоносова, количество китайцев составляло примерно 18% от общего числа иностранных туристов в России. Количество гостей из КНР росло, поскольку многие регионы выстраивали с республикой работу по обмену турпотоками.

«Могу привести в пример Сочи, где долгое время экономически не получалось рейсы запустить. Совсем недавно началось авиасообщение, три рейса в неделю. И, конечно, как только эта ситуация произошла, было принято решение до марта все рейсы отменить»,

сказал Сергей Кривоносов.

По мнению депутата, решение о приостановке авиасообщения — правильное, поскольку здоровье граждан России важнее экономических показателей. И нужно проконтролировать, чтобы авиакомпании и туроператоры серьезно отнеслись к ситуации.

«Самое главное — это предотвращение эпидемии, чтобы случаев заражения в нашей стране было как можно меньше»,

подчеркнул Кривоносов.

Депутат добавил, что есть граждане России, которые вынуждены, согласно контрактам, взаимодействовать и работать с Китаем.

«В последнее время большое количество инвестпроектов пришло из Китая, заключены долгосрочные договоры. И здесь нужно выработать государственную стратегию по рекомендациям: как необходимо действовать, если приходится посещать Китай?»

отметил Кривоносов.

Парламентарий выразил уверенность, что если все страны будут относиться к ситуации достаточно серьезно, то локализовать вирус удастся в кратчайшие сроки.

По данным депутата, сейчас в Китае остаются 7 тысяч россиян, из них 6 тысяч — на острове Хайнань. В России же находится около 30 тысяч китайцев, ведется работа, «чтобы все оказались на родине».

Ранее депутат Госдумы Наталья Поклонская обратила внимание на то, что паника, раскрученная вокруг нового китайского вируса, стала источником доходов недобросовестных торговцев лекарственными препаратами. Парламентарий также подчеркнула необходимость усилить контроль проверяющих органов за действиями аптек, накручивающих цены на лекарства.

Смотрите также